الاثنين، 23 يناير 2017

تعلم واستمتع بمذاق المنسف الاردني


لعمل منسف بالطريقة الرائعة اتبع الخطوات التالية ....
المكونات :

1)  كيلوغرام واحد لحم غنم، مقطع الى قطع كبيرة
2)  لبن رائب (2 كيلوغرام)
3)  لبن جميد (نصف كيلو غرام)
4)  أرز (6 كوب)
5)  بيض (عدد 2)
6)  بصلة (عدد 1)
7)  مرقة الدجاج 
8) 1/4 كوب زيت ذرة( عدد 2 مكعبات)
9)  زيت (نصف كأس)
10) ملح حسب الذوق
11) فلفل أسود (ملعقة صغيرة)
12) هيل (5حبات)
13)  قرفة (عدد 1)عود
14)  ورقة غار(عدد 1)
  1. 15)  ماء ساخنة مغلية (5 اكواب)
  2. 16)  لوز مقشر، ومقلي (ملعقتين كبيرات) 
  3. 17)  بقدونس مفروم (ملعقتين كبيرات)

طريقة العمل :

1)  يسخن زيت الذرة في قدر على النار، وضع اللحمة وقليها حتى يتغير لونها ثم تغمر بالماء الساخن، ثم تترك لتغلي وتزال الزفرة التي تظهر على سطح الماء.

2) تضيف الهيل و عود القرفة بالاضافة الى ورقة الغارو البصلة و الفلفل الأسود إلى اللحم وتترك لمدة 11/2 ساعة حتى تنضج ثم يرفع القدر ويصفى.

3)  يوضع اللبن الجميد في الخلاط الكهربائي، ويخلط جيداً ثم يوضع في قدر على النار ويحرك حتى يغلي.

4) في قدر آخر، يوضع اللبن الرائب و البيض ويحرك بالخفاقة اليدوية حتى يختفي البيض ثم يوضع القدر على نار متوسطة ويحرك باستمرار حتى يغلي اللبن.

5)يوضع الجميد المغلي فوق قدر اللبن ويحرك الخليط ثم يضاف مقدار ليتر من مرقة اللحمة المصفاة (يجب أن تكون جميع المكونات تغلي).

6)وضع اللحمة و مكعبي المرق و الملح إلى اللبن ويترك ليغلي للحصول على الكثافة المطلوبة (حسب الذوق) ثم يرفع القدر عن النار.

7) يصفى الأرز من الماءو يوضع في قدر، يسخن الزيت ثم يوضع الأرز ويقلب ثم يضاف الماء المغلي و  الملح ويترك على النار لينضج.

8) يسكب الأرز في طبق، يسقى بالقليل من اللبن، توضع فوقه اللحمة ثم يزين باللوز، البقدونس، يسكب اللبن في طبق اخر عميق ويقدم ساخناً إلى جانب المنسف.


بعد ان تنتهي قل لنا رأيك بالشرح والمنسف الاردني ...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق